2018.10.20.土曜日.20時 [第二弾]最近スーパーフードとしてお茶の間を賑わせているサラダクレソンって!?[ベクレルフリーで本格焼肉 青山焼肉 thesoulofseoul]
みなさんこんばんわ!! ベクレルフリーで本格焼肉 青山焼肉 thsoulofseoulです!!
今日もガンガンとブログを書いていきます!!
それでは早速、[第二弾]最近スーパーフードとしてお茶の間を賑わせているクレソンについてご説明していきたいと思います!!
[別名]
フランス語:クレソン
英語:ウォータークレス
日本名:オランダガラシ、オランダミズガラシ
[特徴]
2014年に発表されたアメリカ疾病予防管理センター(CDC)の機関誌「Preventing Chronic Disease(慢性疾患を予防する)」では、健康に重要とされるカリウム、食物繊維、タンパク質、カルシウム、鉄、チアミン、リボフラビン、ナイアシン、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B6、B12、C、D、E、Kの17の栄養素の含有量をもとに食品がスコア化されていて、
6位:チコリー(73.36点)
5位:ホウレンソウ(86.43点)
4位:ビーツの葉(87.08点)
3位:フダンソウ(89.27点)
2位:チンゲンサイ・白菜(91.99点)
と栄養素が高いことで有名な野菜が名を連ねるランキングのなかで、スコア100点満点の100点を獲得して第1位にランクインしたのがなんとクレソン!!!!
実は、重要な栄養素を幅広く大量に含み、長年スーパーフードとして知られている野菜なんです!!!!!
古来よりフランスでは「健康草」と呼ばれ、滋養・強壮に使われていました。また、クレソンはカルシウムが豊富なので、強い骨や歯の形成・維持や筋肉、神経、血液の健康に欠かせないミネラルです。今でもヨーロッパには「肉食は思想と知恵を鈍らせ、菜食は人を温和にし賢者をつくる」という考え方があり、ギリシャには「クレソンを食べて知恵を得よ」という言い伝えがあるそう!!!
是非是非、クレソンをお召し上がりいただき、知恵を獲得してください!!!笑
クレソンの栄養で最も特徴的なのは、カロテンが100g中2700μg(レチノール当量450μg)と豊富に含まれていることで、カロテンは強い抗酸化作用を持ち、血をきれいにして動脈硬化や高脂血症などの生活習慣病を予防するほか、がんや老化を防ぐ効果があります!!!
クレソンを食べていると、ピリッとした辛みがありますが、これはワサビなどと同じ「シニグリン」という成分によるもので、食欲増進、胃もたれ解消の効果があるので、焼肉前の前菜にはもってこい!!!
また、シングリンは、肉の脂肪の消化を高める働きをするので、当店ではローストビーフや焼肉の付け合わせに用いています!!!
そしてそして、カップルでデートご利用時に嬉しいことも!!
クレソンには強い殺菌作用がある為口臭予防効果があります。食事の最後に食べると、口内の細菌の繁殖を抑え口臭も抑えてくれます!!
最初に食べても、最後に食べてもクレソンは裏切ってクレソンにないですね!!(陳謝)
気を取り直して、当店ではお肉にはもちろんのことクレソンとキヌアの二大スーパーフードを使った健康サラダをご提供していますのでご来店の際は存分にクレソンをお召し上がりください!!!
本日も当店は下記の営業時間で笑顔でガシガシ営業しています!
営業時間:17:30〜24:00(LO:23:00)
☆明日(10.21. 日曜日)の営業時間
16:00〜22:00(ラストオーダー 21:00)
皆様のご来店お待ちしております!!