2018.10.12.金曜日.20時 [ ベクレルフリーな本格焼肉 青山焼肉のthesoulofseoul]昨日当店入荷のブリスケ先生とは!?
みなさんこんばんわ!!
ベクレルフリーな本格焼肉 青山焼肉のthsoulofseoulです!!
昨日入荷の宮崎牛肩バラ肉"ブリスケ先生"について早速多方面からご質問をいただいたのでここで1つ焼肉屋独自の目線からご紹介いたします!!
入荷情報に合わせて今後も定期的にお肉のご紹介をしていきますので、乞うご期待ください!
さてさてさーて、早速ブリスケ先生を下図を参考にご紹介します。
ブリスケ先生は、、、
[別名]
アバラ、肩バラ
[English]
brisket, short plate, breast, flank
[牛肉の部位]
牛の肩バラ肉の一部で前股の内側、胸にあたる部位で、サンカクバラ肉という部位の下側にあります。
肉質がきめ細かく、脂と赤みのバランスに優れているのが特徴です。焼き肉以外では、しゃぶしゃぶやシチュー、カレーなどでも大活躍なお肉です。
[食感・味の特徴]
呼吸の度に動く部位のため筋肉が発達しているので、食感はやや噛めですが、噛めば噛むほど味のある赤身と言えます。
味は、見た目濃厚な脂身がしっかりありますが、食べてみるとそれはくどい脂ではなく、牛モモ肉のようにあっさりとしていながら、肩バラ肉本来の深いコクと甘みがあります。
[おすすめの焼き加減]
赤みが多い部位ではあるので、オススメはレアですが、脂身が時々目立つカットも少なくないので、その場合はミディアムレア〜ミディアムくらいでお召し上がりください!!
ちなみに当店では、カルビとしてはもちろんのこと、、、
☆焼いて食べるしゃぶしゃぶ、焼きしゃぶ
☆おろしポン酢であっさり、肉寿司
☆より熱く、ソウルの夏鍋
などなど多くのお料理をご提供していますので、笑顔でブリスケ先生とオーダーください!!笑
以上、明日からますますブリスケ先生というキーワードがお店で聞こえてくることを期待して第一弾のお肉紹介を終わります!
ご覧いただきありがとうございました!
明日(10.13.土曜日)の営業時間は、17:30-24:00までですので週末にワンランク上の焼肉をいかがでしょうか!!!